グルタミン酸|成分と機能

主要アミノ酸一覧

健康維持に欠かせないアミノ酸。あらゆる場面で私たちの身体をサポートするアミノ酸の基本情報と主な機能をご紹介します。

グルタミン酸/略号:Glu

グルタミン酸は、非必須アミノ酸の1つで、体内ではアラニン、アスパラギン酸、セリンをつくる際に必要なアミノ酸です。また、グルタミン酸はグルタチオンやギャバ(γ-アミノ酪酸)の原料となります。脳内ではアンモニアと結合し、グルタミンとしてアンモニアを無毒化します。グルタミン酸を食べても腸管で消費されてしまうので、血液中や各組織にグルタミン酸の形で運ばれるのは数%といわれています。グルタミン酸は海藻や小麦粉、サトウキビなどに多く含まれます。グルタミン酸ナトリウムはコンブのうま味成分として分離され、調味料として使われています。

グルタミン酸の機能

  • グルタミン酸は、脳の神経伝達物質の1つです。
  • グルタミン酸は、グルタチオンやギャバ(γ-アミノ酪酸)の原料となります。
  • グルタミン酸は、摂取した大部分が腸管内で利用されます。

※参考資料:神谷俊一 著「アミノ酸バイブル」(三水社)

PAGE TOP