協和発酵バイオ・ロゴ

ホーム > 注目の健康成分:グルコサミン > ナルホドこぼれ話
タイトル画像

ナルホドこぼれ話:日本人に多い食物アレルギーは!?


成人の食物アレルギー原因で、最も高い割合を示すのがエビ・カニです。

 食物アレルギーとは、特定の食べ物を食べた後、発疹やかゆみなどのアレルギー症状が出ることです。日本人では1〜2%の人が何らかの食物アレルギーを持っていると言われています。その原因として、子どもでは卵や乳製品が多いのですが、成人になるとエビ・カニなどの甲殻類が原因の第一位になってきます。およそ、大人300人に1人くらいがエビ・カニのアレルギーを持っている計算になります。

グラフ画像

健康成分研究所のホームへ

他の健康成分もご覧ください

オルニチンシトルリンメナキノン

グルコサミンコエンザイムQ10アルギニン