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メナキノンが含まれる食品:発酵食品に含まれるメナキノン、カルシウムなどとバランスよく摂取。


納豆やチーズなどの発酵食品に多く含まれています。

 「メナキノン」はカラダの中でも腸内細菌により作られますが、その量はごくわずか。そのため食べ物から補う必要がありますが、主に発酵食品に含まれる「メナキノン」を骨の健康維持に役立てようと思えば、毎日大量に食べなければなりません。
  強く健康な骨づくりには、カルシウムが豊富なものを食べるように心がけ、希少な「メナキノン」はサプリメントなどで補うのが効果的です。

メナキノンを多く含む食品

食品名 メナキノン含有量
納豆 827μg
キャベツ 1μg
春菊 3μg
さば 1μg
牛肉 15μg
豚肉 6μg
全卵 7μg
牛乳 2μg
チーズ 5.3μg

※いずれも可食部100gあたり

出典:Kamao Mら J.Nutr.Sci.Vitaminol,53.464(2007)

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