協和発酵バイオ・ロゴ

ホーム > 注目の健康成分:オルニチン > オルニチンの安全性と上手な摂取について
タイトル画像

オルニチンの安全性と上手な摂取について


オルニチンの安全性データ

 オルニチンはもともと体の中にある成分です。シジミやキノコなど多くの食品の成分として昔から食べられてきました。サプリメントとしても、日本や米国などで広く販売されています。またオルニチンに関しては、各種の安全性試験が行われており、豊富な安全性データを蓄積しております。


イメージ写真

オルニチン摂取にあたってご留意いただきたいこと

 オルニチンは長い食歴を持ち、サプリメント、医薬品としての豊富な使用実績がありますが、過剰摂取は避け、体質に合わないとか何かおかしいと感じられたら摂取を一旦止めて医師に相談してください。妊婦さん、授乳されている方、薬を服用あるいは通院されている方は、オルニチンをサプリメントとして摂取する場合は医師や薬剤師にご相談をお願いします。

 また、先天的に食品成分や栄養成分を体内でうまく利用出来ない病気の方がいらっしゃいます。オルニチンの場合、血液中のオルニチン濃度が高まっている極めて稀な遺伝子疾患が知られています。これらの病気の患者さんは、オルニチンの体内濃度が高まっておりますので、サプリメントとしてのオルニチン摂取はお控えください。

  健康のためにはバランスの取れた食生活を基本として、サプリメントは情報をよく知って有効に使いましょう。

イメージ写真

健康成分研究所のホームへ

他の健康成分もご覧ください

オルニチンシトルリンメナキノン

グルコサミンコエンザイムQ10アルギニン