微生物による自然の恵み「発酵」で
アミノ酸をつくり出す協和発酵バイオ

自然の恵み「発酵」

協和発酵バイオは、1956(昭和31)年にグルタミン酸の発酵生産技術を発明して以来、「発酵」の持つ無限の可能性を切り開いてきました。発酵とは、「人間にとって役に立つモノ」を微生物でつくり出すこと。協和発酵バイオではこの「発酵」でアミノ酸を製造しています。これは乳酸発酵やビール酵母の発酵と同じ現象です。アミノ酸発酵では個々のアミノ酸生産に特化した微生物を用いて、植物由来の糖を原料にアミノ酸を製造しています。協和発酵バイオでは30万種以上の微生物を所有しています。

微生物がはたらいています

協和発酵バイオの山口事業所(防府)には、微生物に感謝した「菌恩」の碑があります。微生物のはたらきという自然の恵みに対する感謝の気持ちをこめて、1999(平成11)年に建てられました。

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